Лечение наркомании
Наркомания – это тяжелое заболевание, справиться с которым самостоятельно очень трудно, практически невозможно. Основная трудность заключается в устранении психической тяги к наркотическому веществу. Сделать это можно только при помощи индивидуально подобранных психотерапевтических методик.
Как формируется и прогрессирует наркомания
Многие молодые люди начинают принимать наркотические вещества из любопытства или для улучшения контакта со сверстниками. Обычно это происходит в группах и кажется совершенно безопасным, ведь в любое время можно бросить. Но наркотическая зависимость формируется постепенно, незаметно захватывая душу и тело.
Выделяют три стадии ее формирования:
- Первая стадия – психической зависимости. В ее формировании имеет значение вид принимаемого вещества и особенности организма. Психическая зависимость может сформироваться в течение 1 – 2 месяцев, а может даже за 1 – 2 приема препарата. Это происходит незаметно для человека, мысли о наркотике постепенно вытесняют все остальные мысли и действия.
- Вторая стадия – физической зависимости. Частый прием наркотического вещества способствует его «вплетению» в обмен веществ, поэтому при отсутствии его поступления в кровь, возникают сбои в работе организма – развивается абстинентный синдром или синдром отмены. Чем длительнее был период употребления, тем тяжелее протекает синдром отмены. Особенностью этого периода является повышение толерантности (переносимости): для достижения состояния эйфории (кайфа) требуются все большие дозы нужного вещества.
- Третья стадия – конечная. На этой стадии даже максимальные дозировки не вызывают кайфа, поэтому многие больные погибают от передозировок или переходят на другой вид наркотических веществ. Характерны переходы с психостимуляторов (экстази) и каннабиноидов (марихуана, спайс) на опийные препараты (героин). Возникают также тяжелые осложнения со стороны всех органов и систем.
Как излечить наркотическую зависимость
Полностью "излечиться" от наркомании не получится: организм навсегда запоминает вызвавшее ее вещество, и даже через десятки лет перерыва все симптомы при его употреблении мгновенно проявляются. Это сродни аллергии, когда человек должен избегать определенных продуктов, иначе он может просто умереть.
Терапия должна проводиться поэтапно специалистами:
- первый этап – снятие абстинентного синдрома; проводится только в условиях стационара, так как синдром отмены может протекать очень тяжело и даже приводить к гибели пациента; больному внутривенно капельно вводят лекарственные растворы, удаляющие токсичные продукты обмена веществ из организма; одновременно назначается симптоматическая терапия, направленная на уменьшение страданий пациента, восстановление нормального обмена веществ, кровообращения, работы центральной и периферической нервной систем.
Мы оказываем содействие в поиске наркологической клиники для прохождение необходимого этапа лечения перед оказанием психологической помощи.
Наши специалисты также могут оказать социальное сопровождение пациента после наркологического диспансера в реабилитационный центр для дальнейшего прохождения этапа восстановления от наркотической зависимости.
- второй этап – снижение и устранение психической тяги к наркотическому препарату; это самый трудный этап, который при первичной реабилитации занимает от 1, 5 до 6 месяцев и более в зависимости от вида препарата, состояния организма и степени мотивации больного;
- третий этап – проведение реабилитационных мероприятий; коррекция состояния после стрессов, на фоне высоких нагрузок, нестандартных жизненных ситуаций и т.д.
Для чего нужна реабилитация наркоманов
Наркотик занимает все мысли зависимого, становится его неотъемлемой частью. И когда человек его лишается, у него появляется ощущение пустоты, ему кажется, что он лишился чего-то очень значимого. Это ощущение многократно усиливается психической тягой к веществу, воспоминаниями, как было хорошо на фоне его приема. У больного постоянно возникают сомнения в том, стоит ли лишать себя таких прекрасных ощущений.
Психическая тяга носит компульсивный (неконтролируемый) характер, и больной в любой момент может прервать реабилитацию. Для того, чтобы этого не произошло, применяются различные психотерапевтические и психологические методики, позволяющие усилить мотивацию отказа от наркотика и уменьшающие психическую тягу к нему. Одновременно пациент выбирает вид деятельности или хобби, способные заменить ему то, что он утратил с отказом от наркотиков.
Без психологической поддержки зависимому трудно будет справиться с желанием вновь окунуться в привычную и такую приятную жизнь. Переориентировать больного, провести грамотное и безопасное лечение наркомании в Минске можно в Центре дневного пребывания Школа независимости.
Особенности излечения наркотической зависимости
Лечить наркотическую зависимость очень трудно. Главная трудность – неконтролируемая тяга к вызвавшему ее веществу. Поэтому так важно после проведенного медикаментозного лечения проводить реабилитацию, в процессе которой:
- формируется мотивация отказа от прежних ценностей;
- снижается и постепенно теряет свою интенсивность психическая тяга;
- происходит социализация зависимого – он выбирает вид деятельности, способствующий его возвращению к нормальной жизни.
Очень важно начать реабилитацию сразу после вытрезвления. В это время многие зависимые чувствуют себя полностью излечившимися, избавившимися от наркотиков. Но это не так: психическая тяга возвращается и справиться с ней самостоятельно очень проблематично.
Наши специалисты также могут оказать социальное сопровождение пациента после наркологического диспансера в реабилитационный центр для дальнейшего прохождения этапа восстановления от наркотической зависимости.
Лучше всего проходит реабилитация больных в группах, где каждый участник рассказывает свою историю. Но некоторым больным больше подходят индивидуальные занятия или сочетание групповой и индивидуальной терапии.
Особенности реабилитации отдельных видов наркомании
Грамотное лечение больных наркоманией требует разного психологического подхода к больным. Так, распространенные в последнее время курительные смести (спайсы), содержащие смесь трав, обработанных синтетическими каннабиноидами (аналогичными марихуане), вызывают мгновенную и очень сильную психическую привязанность. Физическая формируется медленнее, но появляются тяжелые осложнения со стороны головного мозга, вплоть до развития слабоумия.
Лечение от спайса проводить сложно из-за нарушений психики и трудности в создании мотивации. Но существующие психотерапевтические методики позволяют вывести больных из этого состояния.
Сложности реабилитации героиновой наркомании связаны, как с психической, так и с физической зависимостью. Больные хорошо помнят, через какие физические страдания им пришлось пройти во время абстиненции и панически боятся этого. Но иногда психическая тяга к наркотику все же побеждает. Лечение героиновой зависимости требует самой длительной реабилитации. Как правило в стационарном центре реабилитации.
Как проводится лечение
Эффективное лечение наркомании в Беларуси проводится в нашем Центре дневного пребывания Школа независимости. Все мероприятия проводятся анонимно. Основная программа лечения длится 1,5 месяца. Вначале проводится индивидуальная работа с каждым клиентом и подбор для него курса реабилитации. Занятия проводятся шесть раз в неделю (кроме воскресенья) индивидуально и в группах. В реабилитационных мероприятиях участвуют опытные психологи и социальные работники, выздоравливающие больные. К лечению также привлекаются родственники клиентов.
Восстановление в Школе независимости можно проводить и по вечерам, без отрыва от основной деятельности. В этом случае курс составляет 55-60 дней (5 дней в неделю).
Наши специалисты принимают активное участие в профилактике наркотической зависимости. Они проводят беседы, лекции в учебных учреждениях, на предприятиях и в местах заключения. Только знания о том, как формируется зависимость и ее последствия, могут остановить человека от употребления наркотиков.
Обязательное поле