«Я-КОНЦЕПЦИЯ» У ЛЮДЕЙ, ЗАВИСИМЫХ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
«Я-КОНЦЕПЦИЯ» У ЛЮДЕЙ, ЗАВИСИМЫХ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
«I-PERSONALITY CONCEPT» IN PEOPLE WHO ARE ADDICTED TO PSYCHOACTIVE SUBSTANCES
Н. С. Радченко
- S.Radchenko
БГПУ (Минск)
Науч. рук. — Е. М. Жогаль
Аннотация. Статья посвящена проблеме изучения «Я-концепции» у людей, зависимых от психоактивных веществ (ПАВ). Представлены теоретические основания и результаты эмпирического исследования самоотношения, как одной из важных составляющих синдромокомплекса психологических нарушений в группе людей, зависимых от психоактивных веществ.
Abstract.Thearticleisdevotedtotheproblemofstudyingthe«I-personalityconcept» inpeopleaddictedtopsychoactivesubstances (surfactants).The theoretical foundations and results of an empirical study of self-attitude as one of the important components of the syndrome complex of the psychological disorders in a group of people addicted to psychoactive substances are presented.
Ключевые слова: «Я-концепция»;самоотношение; зависимость; самооценка; люди, зависимые от ПАВ.
Keywords:«I-personality concept»; self-attitude; addiction; self-esteem; people addicted to psychoactive substances.
«Я-концепция»представляет собой многомерное образование, отражающее совокупность всех представлений человека о самом себе, сопряженное с их оценкой. Описательную составляющую «Я-концепции» часто называют образом «Я» или картиной «Я». Составляющую, связанную с отношением к себе или к отдельным своим качествам, определяют как самооценку или принятие себя. «Я-концепция» определяет то, что собой представляет индивид, что он о себе думает и как смотрит на свое деятельное начало и возможности развития в будущем» [1, с.107]. «Я-концепция» при этом выступает как относительно устойчивое, но подверженное изменениям психическое новообразование, которое оказывает влияние на все жизненные проявления человека с детства до старости.
Функционирование «Я-концепции» может быть рассмотрено в трех функционально-ролевых аспектах: 1) достижение внутренней согласованности личности; 2) определение характера интерпретации жизненного опыта личности; 3) источник установок и ожиданий личности[1].
Наряду с указанными функционально-ролевыми аспектами, в «Я-концепции» выделяются описательная и оценочная составляющие, что позволяет рассматривать данное образование как совокупность установок, направленных на себя. В большинстве определений установки подчеркиваются три главных элемента:
- убеждение, которое может быть, как обоснованным, так и необоснованным (когнитивная составляющая установки);
- эмоциональное отношение к этому убеждению (эмоционально-оценочная составляющая);
- соответствующая реакция, которая может выражаться в поведении (поведенческая составляющая).
Помимо структурных компонентов, в «Я-концепции» выделяют три основные модальности: «Я-Реальное», «Я-Зеркальное» и «Я-Идеальное»[1].
Таким образом, «Я-концепция» представляет собой совокупность представлений человека о самом себе и включает убеждения, оценки и тенденции поведения. В силу этого ее можно рассматривать как свойственный каждому человеку набор установок, направленных на самого себя. «Я-концепция» участвует в процессах саморегуляции и самоорганизации личности, поскольку определяет интерпретацию опыта и служит источником ожиданий человека.
Употребление психоактивных веществ, как прямое следствие нарушений в сфере самосознания, является наиболее распространенной концепцией, описывающей причины и факторы, оказывающие влияние на формирование зависимости [3].В соответствии с данной концепцией было проведено эмпирическое исследование, целью которого явилось установление особенностей эмоционально-ценностного компонента самосознания у лиц, зависимых от ПАВ. В исследовании приняли участие 31 человек, находящихся в ремиссии и проходящих реабилитацию в «Центре Здоровой Молодежи» (г. Минск).
Исследование особенностей эмоционально-ценностного компонента самосознания у лиц, зависимых от ПАВ, осуществлялось с помощью методики исследования самоотношения С.Р. Пантилеева (МИС). Были получены следующие результаты.
Средние оценки по шкале «самопринятие» были установлены у 80% респондентов. Данный показатель отражает относительное ощущение собственной ценности и избирательное отношение к себе. Для респондентов типична склонность принимать и оценивать ряд своих качеств, признавать их уникальность и значимость. При этом им свойственно также обесценивать или отрицать другие свои качества и проявления. В этом случае отмечается болезненная реакция на критику, любые замечания окружающих могут вызвать ощущение малоценности, личной несостоятельности. Низкие показатели по данной шкале установлены у 13% испытуемых, что свидетельствует о наличии сомнений в собственной ценности. Низкая самоценность побуждает человека принимать ПАВ, что временно искусственно повышает самоценность, но в итоге приводит к еще большему ее понижению.
Низкие значения по шкале «самоуверенность» были установлены у 26%испытуемых. Этим респондентам свойственно чувство неудовлетворенности своими возможностями. Также они склонны сомневаться в том, что могут чего-либо достичь и вызывать уважение у других людей. Более половины зависимых, находящихся в ремиссии, имеют средние показатели по шкале «самоуверенность» и относятся к себе как к уверенному, самостоятельному человеку. Менее 15 % опрошенных респондентов имеют высокие показатели по этой шкале, что свидетельствует о высоком самомнении и излишней самоуверенности.
Высокий показатель по шкале «саморуководство» был выявлен только у 6% испытуемых. Об этих людях можно сказать, что они сами организуют и интегрируют свою деятельность, выстраивают общение и поведение. Средние значения, полученные по шкале «саморуководство» (94%) говорят о наличии «личного контроля». Такие люди считают, что их судьба находится в их собственных руках, хотя и учитывают влияние обстоятельств.
На основании полученных результатов по шкале «отраженное самоотношение», можно говорить о наличии адекватного самоотношения у 73% испытуемых. Низкие оценки по этой шкале у 22% испытуемых свидетельствуют об искаженном представлении себя, занижении собственных достоинств.
Средние значения, полученные испытуемыми по шкале «самоценность» выявлены у 74%опрошенных. Установленные значения указывают на наличие у респондентов ощущения ценности своей личности, предполагаемой ценности собственного «Я» для окружающих, отражают избирательность отношения к себе, склонность принимать не все свои достоинства и критиковать не все свои недостатки. Низкий полюс, выявленный у 20% испытуемых, свидетельствует об отсутствии перечисленных качеств — недостаточном самоприятии, что является важным симптомом внутренней дезадаптации.
Средние оценки по шкале «самопринятие» зафиксированные у 80% респондентов. Результаты по данной шкале отражают информацию относительное ощущение собственной ценности и избирательное отношение к себе. Испытуемые с рассматриваемыми показателями склонны принимать и оценивать ряд своих качеств, признавать их уникальность и значимость. При этом обесценивать или отрицать другие свои качества и проявления. В этом случае отмечается болезненная реакция на критику, любые замечания окружающих могут вызвать ощущение малоценности, личной несостоятельности.Низкие результаты по данной шкале, полученные 13% испытуемых, свидетельствует о присущим им сомнениям в собственной ценности. Низкая самоценность побуждает человека принимать ПАВ, что временно искусственно повышает самоценность, но в конечном итоге приводит к еще большему ее понижению.
Средние оценки по шкале «самопривязанность» установлены у 56% испытуемых, что свидетельствует о наличии у них достаточно устойчивых представлений о себе. Это может говорить о консервации своих личностных характеристик, удовлетворенности собой. Низкие значения по шкале были установлены у 40% респондентов. Данные показатели свидетельствуют о желании испытуемых что-то в себе изменить, исправить. Недовольство и неудовлетворенность собой находят проявление в тяге к тому, чтобы стать «идеальным» и соответствовать с идеальным представлением о себе.
Высокие значения по шкале «внутренняя конфликтность» установлены у 52% испытуемых, что свидетельствуют о наличии внутренних конфликтов, сомнений, несогласии с собой, тревожно-депрессивных состояний, сопровождаемых переживанием чувства вины.
Высокие оценки по шкале «самообвинение», выявленные у 48% испытуемых,позволяют говорить о присутствии негативногоэмоционального фона и яркой выраженности у респондентов отрицательно окрашенных эмоций по отношению к себе. Средние показатели по шкале (42% испытуемых)указывают на избирательное отношение к себе. Низкие значения по данной шкале свидетельствуют о недостаточной критичности по отношению к себе и о нежелании брать ответственность за свои действия. Такие показатели установлены у 10% участников исследования.
На основании полученных результатовбыл сделан вывод о том, что в целом для испытуемых, принявших участие в исследовании, свойственны уважение к себе, уверенность в своих возможностях, доверие по отношению к собственным решениям, высокий уровень волевого самоконтроля, доверие по отношению к окружающим, принятие себя, достаточно глубокое понимание себя, мотивов своего поведения. Эти данные можно объяснить наличием среди респондентов людей, находящихся в стойкой продолжительной ремиссии. В тоже время наличие среди результатов исследования показателей самоотношения, связанных с низкой критичностью и нереалистичными представлениями относительно себя,высокие оценки по шкалам «внутренняя конфликтность» и «самообвинения», могут быть обусловлены включением в выборку лиц, только начавших реабилитацию после употребления ПАВ.
Теоретический анализ проблемы и результаты проведенного эмпирического исследования послужили основой для дальнейшего изучения ценностно-смысловой сферы у лиц с наркотической и алкогольной зависимостью из полных и неполных семей. Представленные результаты исследования могут быть использованы в реабилитации зависимых от психоактивных веществ.
Литература
Бернс, Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Р.Бернс. — М.: Прогресс, 1986. — 361 с.
- Братусь, Б. С. Аномалии личности / Б. С. Братусь. — М. :Мысль, 1988. — 301 с.
- Парахина, М. В. Психофизиологические и психологические особенности опийных наркозависимых в разные периоды ремиссии: дис. канд. псих.наук: 19.00.02 / М.В. Парахина. — [Ростов.гос. ун-т]. — Ростов-на-Дону, 2003. — 175 л.
Обязательное поле