Профессиональный подход к решению Вашей проблемы

Современный кризис общества, какой следующий курс?

«Я думаю, что в историческом плане людей ожидают новые кризисы разной степени интенсивности, что эти кризисы будут отличаться от тех, с которыми человек сталкивался ранее, что их частота будет увеличиваться на протяжении нескольких десятилетий, что их последствия будут зависеть от того, насколько люди справятся с симптомами того или иного кризиса, и что заключительный, главный кризис начнётся не ранее середины XXI века. Пережить его будет способен только такой человек, который сможет находиться в наибольшей гармонии с природой. Этот прогноз основан на представлении о человеке как инстинктивном существе и на вере в большой потенциал его мыслительной способности»

Мюррей Боуэн «Социальная регрессия через призму теории семейных систем», 1984г.

Регресс общества увеличивает вероятность появления человеческих проблем. С большей уверенностью сегодня можно сказать что мы находимся только вначале кризиса, который прогнозировал М. Боуэн. Как всегда, у нас есть шанс, несмотря на такую пессимистичную картину. И М. Боуэн считал, что человек способен изменить курс, но только в том случае, если сможет обрести определенный контроль над своей тревогой, над своими инстинктивными эмоциональными реакциями и начнет конструктивно действовать на основе накопленных человечеством знаний и всего потенциала логического мышления. Но вот эволюция как-то застопорилась, и кризис сегодня яркое тому подтверждение. Вроде бы обладая логическим мышлением и знаниями человек уже давно должен был понять, что он находится в состоянии конфликта с окружающей его средой. Но на практике оказывается, что по-прежнему, его эмоциональная реактивность и его причинно-следственное мышление отбрасывает человека перейти на новый уровень системного мышления, «многовариантного» мышления.

Проблема еще заключается в том, что мы всё еще находимся в «аристотелевской» логике, которая признаёт лишь два класса «истинное» и «ложное», хотя и шагнули в XXI век. От нас с вами зависит социальная эволюция и мы можем решать конфликты не привычным для нас способом, войн и разрушений, но для этого нам стоит признать новую парадигму, в которой существует множество тоннелей реальности.

Позитивные сигналы безусловно уже видны, это можно заметить насколько близко физика находится относительно психологии. Законы субатомного мира и законы человеческого «ума» (или нервной системы) с большой точностью, изысканностью и элегантностью соответствуют друг другу – вплоть до мельчайших аспектов. Если вы изучаете человеческое восприятие и процесс получения выводов из восприятия, то в квантовой теории вы также не обнаружите ничего ошеломляющего. Мы всю жизнь находимся среди квантовой неопределенности, но обычно ухитряемся не замечать её, тем самым проецируем те же конфликты и старые способы их решения.

Рассмотрим самую простую параллель. Муж и жена обращаются за помощью к психологу по проблемам семьи. Он рассказывает одну историю об их семейных проблемах. Она излагает совершенно иную версию. Если психолог опытен, он не поверит ни одной из сторон.

В том же городе два физика проводят два эксперимента. Первый эксперимент вроде бы показывает, что свет распространяется в виде отдельных частиц. Второй вроде бы показывает, что свет – это волны. Если студенты учились хорошо и им присуща широта мышления, они не поверят ни тому, ни другому результату.

Дело в том, что психолог знает, что каждая нервная система создаёт собственную модель мира, а нынешние студенты физики знают, что каждый инструмент измерения создаёт собственную модель мира.

И в психологии, и в физике мы уже переросли средневековые аристотелевские понятия об «объективной реальности» и вошли в неарестотелевский мир, - хотя ни та, ни другая наука пока ещё не может точно ответить на вопрос, какая парадигма придет на смену предыдущей. Но продолжать спорить друг с другом до хрипоты, используя старую парадигму «истинное» - «ложное», это путь в регрессию, путь в никуда.

Нам предстоит много работы, начиная с нового образования в школе, которое будет соответствовать выбранному нами курсу.

Используемая литература:

М. Боуэн «Теория семейных систем»

Роберт А. Уилсон «Квантовая психология»