Регрессия Homo sapiens в современном обществе, сегодняшний взгляд на проблему зависимости
«Невроз в определенном смысле является позитивным симптомом. Он указывает на то, что что-то внутри вас требует развития, что вы что-то делаете неправильно. Если человек отвергает собственное развитие, оно, оборачиваясь против него, происходит за счет личности – в таких случаях мы говорим о так называемой негативной индивидуации»
Мария-Луиза фон Франц «Puer Aeternus» (Вечное Дитя).
Просматривая статьи моих коллег начала 2000-х моё внимание привлекла статья, которая актуальна для нашего сегодняшнего времени – «Зависимость, как незрелая форма адаптации молодежи к современности».
Эта концепция не только не утратила свою актуальность, сколько приобрела ещё более зловещие очертания. За эти 20 лет мы перешли в другую реальность, цифровую. По сути у каждого из нас в кармане маленький телевизор, с помощью которого мы не только получаем нужные знания, но и создаём «шум» в своей голове, засоряем её. Сегодня человек рискует утратить свою идентичность, поскольку с эпохой цифровизации наступила эпоха «имиджа». Мы перестаём быть Homo sapiens (человек разумный (от латинского: homo, "человеческое существо" + sapiens, "мудрый, разумный, рассудительный"), а всё больше становимся Homo vultus (человек смотрящий). Подавляющее большинство подрастающего поколения, а также более возрастной его части большое количество времени «смотрит» в свой карманный телевизор. Когда мы смотрим, у нас функционирует только часть мозга, а когда мы пишем, когда мы читаем, то подключаем другие отделы нашего мозга. Когда мы перестаём использовать слово как абстракцию, то мы становимся совершенно другим видом, видом, которым всё более проще управлять, видом, который перестаёт быть разумным в широком понимании. Все эти высокие темпы трансформации всех общественных структур оказывают на социум постоянное давление требованиями, превышающими для многих (возможно, для большинства) пороги допустимого в физическом, психологическом или социальном смыслах. Здоровье изменяет свой статус в общественном и индивидуальном сознании, при этом понимание здоровья значительно расширяется: оно не привязывается теперь исключительно к физиологическому или психофизиологическому пространству, говорят о нравственном, духовном здоровье, здоровье нации, подрастающего поколения. Сегодня, к сожалению, очень много взрослых людей, которые остались по уровню психологической зрелости на этапе подростничества.
Из статьи: «Для аналитической психологии Юнга и его последователей характерно рассмотрение феномена массовой культуры с позиции невротизма и депрессивности, которые, в свою очередь, являются следствием культурного вытеснения мифологического (эзотерического) знания и ритуальных форм поведения, связанных с обрядом инициации (посвящения) молодого человека во взрослое сообщество. Инициация в досовременных обществах связана с мифом о герое, несет типично героические черты: это испытание мужества одиночеством, тайным знанием и встречей со смертельной опасностью. Состояние прошедшего испытание необъяснимо и непередаваем рационально, это трансперсональное переживание, после которого личность приобретала чувство полноценности, признанности и коллективной защищенности. Сегодня переходная фаза к взрослой идентичности становится все более растянутой, все менее определенной, взрослое сообщество (по-прежнему) не предлагает иных средств, кроме "учиться, учиться и учиться" и слушаться старших. Но чересчур интеллектуальный герой не вызывает больших чувств у современного молодого человека, выражаясь психоаналитическим языком, он не способен разбудить либидо, удовлетворить потребность в риске, схватке со смертельной опасностью, в необычности переживаний». Сегодня, к сожалению, это также предлагает субкультура экспериментов с психактивными веществами, переживания, связанные с увлеченностью ставками (где также есть и чувство опасности «выиграй или умри»), быстрым обогащением. Зачем учиться как говорят старшее поколение, если можно заработать, записывая бессмысленные видеоролики, которые будут смотреть Homo vultus, или сделать ставку и попытать счастье. Имиджевая система развлекательного контента и субкультуры Homo vultus – предлагает образ современного героя – ты должен быть обязательно материально привлекательным. Таким образом, молодежь, приобщаясь к индустрии имиджа, развлекательного контента, мифологизирует объект своей зависимости и собственное Я, бессознательно пытается обрести новые жизненные смыслы, удовлетворить свою тягу к необычному, высокому и героическому, где каждое употребление ПАВ или каждая ставка - это поступок!
«С одержимостью объектом пристрастия можно бороться только противоположной одержимостью выздоровления от него (во всяком случае на начальном этапе). Поэтому успешная терапия - это терапия сильно идейно заряженная, с опорой вновь на героический миф (но не в поисках смертельной опасности, а, наоборот, в стремлении убежать от неё, в стремлении освоении неизвестных территорий взросления личности), со своей новой системой ритуалов, с сохранением и расширением экзистенциальных потребностей и наклонностей личности».
В качестве превентивных мер всё больше назревает «вентилирование» системы образования, которая устарела и отвечает скорее задачам прошлого столетия, но не подходит для вызовов современности. Абсолютно необходимо внести в систему образования самые элементарные азы психологии, конфликтологии, словом те знания, которые помогут молодежи не только «слушаться старших», но и прежде всего слушать самих себя, свои чувства, понимать их, адекватно выражать, понимать механизмы манипулирования сознанием, чтобы уметь противостоять этому и делать выбор. Вот создание образа современного «героя», инициация во взрослую жизнь. Только тогда мы можем надеяться на социальную эволюцию в обществе, когда человек будущего способен эффективно разрешать свои внутренние конфликты, а при решении внешних конфликтов не использовать разрушительные способы. А это совсем другая жизненная парадигма и ещё одна тема для статьи.
Обязательное поле