Профессиональный подход к решению Вашей проблемы

Размышления выздоравливающего о срыве.

Срыв. Почему так получается, что после программы человек вновь возвращается к употреблению? Дело тут совсем не в том, что он не хочет жить трезво, как думают многие, а в неумении, нехватке необходимых навыков.

Ведь употребление даёт множество вторичных выгод (психологических выгод). Поэтому психологический аспект заболевания очень важен, оставаясь трезвым долгое время, человек возвращается к употреблению, пытаясь им что-то компенсировать, то, что он не может удовлетворить  нормальным и здоровым способом.

Некоторые таким способом пытаются ничего не чувствовать (как правило, когда речь идёт о неприятных эмоциях – обида, раздражение, чувство вины и стыда). За время употребления мозг зависимого привык защищаться, минимизировать все, оправдывать, перекладывать на других.

Оставаясь трезвым приходит осознание того кто «Я», что я «наделал» за годы употребления. Человек начинает страдать. Выздоровление как становление зрелой личностью подразумевает под собой взятие ответственности за свою жизнь. Сталкиваясь с этим человек испытывает напряжение, страхи появляются, «а смогу ли я это делать?», «а получится у меня?». Социализация в обществе вещь не из легких. Надо работать, если есть семья ее надо кормить, хочется наверстать то упущенное время в употреблении. Через какое-то  время человек понимает, что делать все это очень тяжело. Употребление как привычный выход «маячит» перед глазами, как способ облегчить своё состояние, и психологическая выгода - снять с себя ответственность обвиняя всех вокруг.

Или например, человек никогда не работал, употреблял, а проблемы решали родные. Он не самостоятельный, не зрелый, не приспособленный к социуму. Употребление будет как возможность снять с себя ответственность - «что с меня взять я зависимый, мне лечится надо».

Или у человека есть некие ожидания от своего выздоровления. Мифическое мышление: все каким то чудесным образом наладиться, мои состояние (эмоциональное), социальная жизнь, взаимоотношения.

Не получая ожидаемого, человек сталкивается с недовольством, разочарованием и начинает обесценивать этот процесс. Внутреннее напряжение будет расти до определённой точки. Употребление как способ снятия этого напряжения и ухода в иллюзорный мир.

Таким образом – срыв, это модель избегания, для того чтобы выработать у себя эффективную стратегию необходим личностный рост, формирование «Я»-концепции. Нужно вкладывать в себя средства и время, провести «апгрейд» самого себя. Каждый сам выбирает после реабилитации что ему подойдет, возможно это тренинги личностного роста,  коучинг, работа с психотерапевтом и т.д.