Применение когнитивно-поведенческой терапии в реабилитации.
Из опыта консультирования резидентов различных реабилитационных центров, которые обращаются с помощью в решении психологических проблем в "трезвости" или обращающихся в "Школу независимости" для восстановления после "срыва", можно отметить похожую закономерность из комплекса тех проблем и трудностей, с которыми сталкиваются наши клиенты на стадии ремиссии. Речь идёт о игнорировании важных сфер жизни:
Обычно "выздоравливающие" уделяют внимание только одной-двум сферам, игнорируя остальные, в результате чего удовлетворение от их трезвой жизни либо теряется, либо так и не наступает. Исследовав эту закономерность совместно с клиентами нашего центра мы увидели, что причина кроется не в лени и нежелании (как ошибочно считают сами клиенты), а в убеждениях.
Разберем вышесказанное на одном примере, где мы использовали метод когнитивно-поведенческой терапии. Этот метод очень эффективен для замотивированного клиента, который хочет исследовать свою проблему вместе с психологом. В данном случае нашей целью было выявление привычных установок и схем (ограничивающих убеждений), которые воспринимаются клиентом как истинные, но на самом деле они разрушающе воздействуют на его жизнь. Клиент в свою очередь исследовал ослабляющие установки, которые ограничивают его развитие в остальных сферах жизни, взаимосвязи между мыслями, чувствами и поведением, а на следующем этапе нарабатывал новые "эффективные" установки, ведущие к желаемым результатам. Установки примерно у всех обратившихся так или иначе похожи, например, это установки о своей беспомощности, установки "я не ок", установки о мире и человечестве, установки о любви и др. Тем не менее, у каждого клиента свой набор установок, он уникален для каждого настолько, насколько он использует их для описания своей картины мира. Вот сокращенный пример исследования ограничивающих убеждений из различных сфер одного из клиентов (полное занятие длилось примерно 3-4 часа):
Определяющая позиция "Я не ОК, они не ОК".
- Карьера - "Я бестолковый" ( при исследовании выяснилось что эти слова клиенту часто говорил его "отчим" в детстве).
- Здоровье - "Мне не за что себя любить".
- Семья - "Я не мужик".
- Личностный рост - "Я не достоин успеха".
- Творчество - "Я не талантливый".
- Досуг, отдых - "Я должен страдать" (в семье у клиента часто транслировалась установка что жизнь это страдание, ожидание худшего, богатые люди плохие, а бедные хорошие и т.д.).
- Деньги (сфера, находящая отражение в остальных) - "Без денег я никто".
- Любовь - "Я ничтожество".
Остальную часть занятия клиент составлял укрепляющим убеждениям из позиции "Я ОК, Они ОК" в перечисленных выше сферах жизни (примеры приведены в сокращенном виде):
- Карьера - "Я могу взаимодействовать с людьми. Я умею быть верным своему делу. Мне нравится помогать людям и видеть плюсы в себе и окружающих. Я люблю брать инициативу. Я добьюсь успеха".
- Личностный рост - "Я могу добиваться успеха. Я умею определять главное и второстепенное. Я умею идти к цели и видеть её".
На дальнейших сессиях клиент поделился важным для себя наблюдением, что ограничивающие убеждения просто так не уйдут, они наиболее сильны в период стресса и необходимости сделать выбор. Клиент также сделал открытие, что в такие периоды помогает сохранить укрепляющие убеждения отмечать каждый вечер в дневнике чувств свои успехи и достижения, чему научился за день.
Обязательное поле