Профессиональный подход к решению Вашей проблемы

Причины пивного алкоголизма у молодежи

Пивной алкоголизм не редкое явление, но почти не отличаемое обывателями от водочного. Среднее потребление пивных напитков в Беларуси достигает 51 литров в год на человека, при чем тенденция больше всего отмечается у молодежи.

Молодежный алкоголизм

Пиво — доступный напиток, потому чаще его пьют молодые люди в школьном и студенческом возрасте. Можно легко выделить три причины популярности:

  • доступность, базирующаяся на невысокой покупательской способности данной категории потребителей. Другими словами, оно стоит гораздо меньше другого спиртного;
  • повсеместная реклама пива, приводящая к популярности напитка среди населения;
  • как следствие, восприятие слабоалкогольного напитка безопасным и полезным.

Пиво фактически стало символикой молодежи, студенчества — того времени, когда родители уже не контролируют молодого человека. Приобретая алкогольные напитки, студенты намереваются общаться, а не напиваться. Данная теория исходит из того, что пиво слабоалкогольное, но легкий хмель развязывает язык и людям проще пойти на сближение.

Большинство молодых людей называют именно пиво своим основным алкогольным напитком. Именно оно приводит их к лечению алкоголизма и необходимости в медицинской помощи.

Отличие пивного от водочного алкоголизма

Пивной алкоголизм более распространен среди подростков. При этом отмечается, что у таких людей высокий уровень образования, много друзей и различные хобби. Они спиваются якобы безопасным напитком вследствие деспотизма родителей: физического наказания, постоянных ссор и скандалов.

К тому же, отмечаются следующие признаки:

  • влечение к пиву выражено интенсивнее, им сложнее сдержаться в начале лечения и отказа от алкоголя;
  • развивается толерантность — переносимость алкогольных напитков повышается в 5-10 раз. Потому увеличивается потребление: молодой человек пьянеет медленнее, ему требуется больше для достижения легкого опьянения;
  • отсутствует деградация личности даже при прогрессе заболевания.

Основной критерий угрозы развития пивного алкоголизма — объем потребления. Не менее 5 литров каждый день приводят к быстрому прогрессу заболевания.

Избежать болезни довольно просто: общаться без сопровождения алкоголя и помнить о том, что не существует безопасного спиртного напитка.